КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

Месячник по профилактике заразных кожных заболеваний идет в РС(Я)

С 15 марта по 14 апреля 2021 года в Республике Саха (Якутия) проходит традиционный ежегодный месячник по профилактике заразных кожных заболеваний. Кожные заболевания очень большая и разнообразная в своём проявлении группа болезней. В данной статье мы будем рассматривать в основном заразные болезни.

 

Заразные кожные заболевания условно делятся на три группы: бактериальные, грибковые и паразитарные. Разделение это осуществляется на основе возбудителя заболеваний, так бактериальные болезни (стафилококкоз, стрептококкоз) вызываются микробами, грибковые (стригущий лишай) – микроскопическими грибками, а паразитарные – гельминтами или насекомыми (клещами, власоедами, вшами, блохами). Все эти болезни могут протекать каждая в отдельности или совместно.

Большинство заразных кожных заболеваний протекают длительно и не представляют серьёзной угрозы для жизни животного, но при этом очень сильно его беспокоят, приводят к потере веса, снижению упитанности, сказываются на сопротивляемости организма к другим более серьёзным болезням и что, возможно, больше всего беспокоит хозяев, отражаются  на внешнем виде животных. Здесь стоит подчеркнуть, что при всём при этом некоторые из этих болезней представляют опасность для человека. К таким болезням можно отнести стафилококкозы и стригущие лишаи (микроспория и трихофития).

Внешние проявления данных заболеваний относительно схожи между собой и проявляются у животных более-менее одинаково – зуд разной степени выраженности от легкого до сильного, выпадение шерсти, различные изменения кожи – шелушение, покраснение, образование различных наложений, корочек или узелков. Наиболее сложными для лечения и диагностики случаями бывают ситуации, когда одно кожное заболевание осложняется одним или несколькими другими. Например, при демодекозе возможно присоединение стафилококковой инфекции и из-за снижения иммунитета дополнительно развивается грибковая инфекция. Понятно, что в таких случаях необходима правильная диагностика, а точнее полная. Есть ещё такая тонкость: лечение каждого из этих заболеваний противоречит лечению другой, поэтому подбирать схему лечения должен специалист. Он же должен с согласия владельца животного определить и последовательность применения препаратов для лечения.

Отличить одну болезнь от другой очень сложно, для этого необходимо проводить лабораторные анализы. И может даже не по одному разу. Спектр необходимых анализов определяет лечащий ветеринарный врач, он же может определять и их последовательность. А в случаях смешанных инфекций может потребоваться сдавать одни и те же анализы несколько раз.

Остановимся более подробно на классических проявлениях некоторых заболеваний кожи:

  1. демодекоз – паразитарное заболевание мелких домашних животных, в основном собак, и реже крупного рогатого скота, которое проявляется зудом, расчёсами, выпадением шерсти, кожа становится грубой, теряет эластичность. Диагностируется при исследовании соскоба кожи;
  2. стригущий лишай (микроспория и трихофития) – инфекционное заболевание многих видов животных и человека, возбудителем которого являются микроскопические гибки и проявляющееся выпадением шерсти, появлением безволосых участков кожи, возможно образование корочек или покраснение кожи, зуд при этом заболевании может отсутствовать или быть очень слабо выраженным. Диагностируется при исследовании волоса животного;
  3. вши, блохи, власоеды – это насекомые, являющиеся возбудителями паразитарных заболеваний многих видов животных. Протекают эти болезни с очень разнообразной картиной: могут вызывать выраженный зуд, что приводит к расчёсам, выпадению шерсти, появлению большого количества перхоти, появлению безволосых участков кожи с признаками воспаления или без таковых. При длительном поражении животные худеют, снижается упитанность, внешний вид становится взъерошенным, неухоженным. Диагностируется при обнаружении насекомого или его яиц;
  4. стафилококкозы и стрептококкозы – инфекционные заболевания кожи животных, может болеть и человек. Чаще всего проявляются зудом различной степени выраженности, образованием узелков различной величины, появлением язв и эрозий. Данная группа болезней может носить локальный характер или протекать как общее заболевание (генерализованная форма). Диагностируются в лаборатории посевом на специальные среды и выращиванием культуры возбудителя. Материалом может быть кровь животного или стерильно взятое содержимое узелков, язв и эрозий.

В Ленской ветеринарно-испытательной лаборатории ежегодно проводятся исследования животных на кожные паразитарные заболевания. Так в 2020 году на микроспорию исследовано 306 собак и 165 кошек; на трихофитию – 3 головы крупного рогатого скота, 306 собак. Больных животных не выявлено.

За 2020 год на арахноэнтомозы исследовано 60 проб от крупного рогатого скота, 36 – от мелкого рогатого скота, 151 – от свиней, 306 – от собак и 169 – от кошек. При этом у 1 собаки выявлен саркоптоз.

Профилактика большинства кожных заразных болезней животных сводится к простым правилам:

  1. исключите или ограничьте контакты принадлежащего Вам животного с другими животными, особенно безнадзорными;
  2. при приобретении нового животного свозите его к ветеринарному специалисту для осмотра и сдайте анализы на наиболее распространенные или социально – значимые кожные болезни;
  3. при появлении таких признаков как зуд, выпадение шерсти, появление безволосых участков кожи и прочих изменений внешнего вида Вашего питомца обратитесь к ветеринарному специалисту;
  4. для профилактики микроспории и трихофитии у животных существуют вакцины.

 К сожалению, заразные кожные заболевания регистрируются не только у животных, но и присутствуют в человеческом обществе. Они могут поражать людей проживающих даже в благополучных условиях. Наиболее распространенными заразными кожными заболеваниями у человека являются педикулез, чесотка и микозы (грибковые поражения кожи)

Педикулез – распространенное паразитарное заболевание человека, возбудителем которого служат кровососущие насекомые — вши. Заражение происходит при тесном бытовом контакте с больным  и/или при использовании вещей больного  (расчесок для волос, заколок, резинок). В Ленском районе в 2020 году  зарегистрировано  24 случая педикулеза – 65,7 на 100 тысяч населения, что практически в 2 раза меньше заболеваемости 2019 года, но при этом в 3 раза выше среднереспубликанского показателя -22,28 на 100 тысяч населения.

Чесотка  также паразитарное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Чесоткой можно заразиться только от больного человека, через постельное белье, одежду и при тесном контакте.  В Ленском районе единичные случаи чесотки в последний раз регистрировались в 2011 и 2013 годах.  В целом по Республике показатель заболеваемости чесоткой в 2020 году составил 1,65 на 100 тысяч населения, что практически в 2 раза ниже заболеваемости предыдущего года.

Микроспория и трихофития – это лишаи, грибковые заболевания, обусловленные грибами рода Microsporum и Trichophyton. Если в предыдущих инфекциях основным источников заражения был человек, то заразиться лишаем можно в первую очередь при контакте с больными и/или безнадзорными  животными (кошки, собаки, хомячки). Признаки заболеванияу больных животных заметны участки выпадения шерсти (плешинки) в виде округлых или овальных пятен, чаще всего в области головы (на морде, внутренней поверхности уха), шее, конечностей. Иногда животное может выглядеть здоровым, но быть носителем микроспории.

В редких случаях заражение может происходить  от больного человека, через инфицированные ими предметы обихода, объекты внешней среды, парикмахерские приборы: расчески, машинки для стрижки волос, кисти для бритья и др.

В Ленском районе микроспория регистрируется достаточно редко. В 2012 г. было зарегистрировано  2 случая микроспории  у детей школьного возраста. В республике показатель заболеваемости варьирует в среднем от 14,34 до 24,44 на 100 тысяч населения.

Основные меры профилактики кожных заразных заболеваний просты и доступны – это в первую  очередь соблюдение правил личной гигиены: регулярное мытье рук, использовать только своих личных вещей, головных уборов и предметов личной гигиены; стирка вновь купленной одежды перед ношением. При несоблюдении санитарно – гигиенических норм учреждениями социального обслуживания одной из причин распространения кожных заразных болезней  может являться посещение салонов красоты…

Для профилактики заболевания людей микроспорией и трихофитией необходимо соблюдать следующие правила:

  1. не разрешайте детям играть с бездомными животными, подбирать их и нести в дом;
  2. не пускайте на детские площадки животных;
  3. при выгуливании домашних животных не допускайте их контакта с бездомными животными;
  4. держите домашних животных в специально отведенных местах, не берите их в постель, регулярно проверяйте животных у ветеринарного специалиста;
  5. не выбрасывайте заболевших животных на улицу, доставьте их в ветеринарное учреждение;
  6. после общения с животными мойте тщательно руки с мылом;
  7. после стрижки в парикмахерской немедленно вымойте голову теплой водой с мылом;
  8. не пользуйтесь чужими головными уборами, одеждой, расческами, полотенцами.

 Для профилактики заболевания людей педикулёзом и чесоткой необходимо соблюдать следующие правила:

  1. регулярно мойте руки;
  2. ежедневно принимайте общий душ;
  3. не забывайте о частой смене белья и регулярной санитарной обработке верхней одежды;
  4. новую одежду перед ношением необходимо стирать;
  5. верхнюю одежду, приобретённую на рынках, обрабатывайте паром или уберите в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите (оставшись без воздуха, клещи погибнут через несколько дней);
  6. все предметы личной гигиены должны быть строго индивидуальны;
  7. после стрижки в парикмахерской немедленно вымойте голову теплой водой с мылом;
  8. не пользуйтесь чужими головными уборами, одеждой, расческами, полотенцами.

ПОМНИТЕ!!! Эти заболевания полностью излечимы! Необходимо лишь своевременно при появлении первых признаков болезни обратиться к врачу-дерматологу.

ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии

с ветеринарно-испытательной лабораторией

Ленского района»

Территориальный отдел Роспотребнадзора

по РС (Я) в Ленском районе

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top