Месячник по профилактике заразных кожных заболеваний идет в РС(Я)
С 15 марта по 14 апреля 2021 года в Республике Саха (Якутия) проходит традиционный ежегодный месячник по профилактике заразных кожных заболеваний. Кожные заболевания очень большая и разнообразная в своём проявлении группа болезней. В данной статье мы будем рассматривать в основном заразные болезни.
Заразные кожные заболевания условно делятся на три группы: бактериальные, грибковые и паразитарные. Разделение это осуществляется на основе возбудителя заболеваний, так бактериальные болезни (стафилококкоз, стрептококкоз) вызываются микробами, грибковые (стригущий лишай) – микроскопическими грибками, а паразитарные – гельминтами или насекомыми (клещами, власоедами, вшами, блохами). Все эти болезни могут протекать каждая в отдельности или совместно.
Большинство заразных кожных заболеваний протекают длительно и не представляют серьёзной угрозы для жизни животного, но при этом очень сильно его беспокоят, приводят к потере веса, снижению упитанности, сказываются на сопротивляемости организма к другим более серьёзным болезням и что, возможно, больше всего беспокоит хозяев, отражаются на внешнем виде животных. Здесь стоит подчеркнуть, что при всём при этом некоторые из этих болезней представляют опасность для человека. К таким болезням можно отнести стафилококкозы и стригущие лишаи (микроспория и трихофития).
Внешние проявления данных заболеваний относительно схожи между собой и проявляются у животных более-менее одинаково – зуд разной степени выраженности от легкого до сильного, выпадение шерсти, различные изменения кожи – шелушение, покраснение, образование различных наложений, корочек или узелков. Наиболее сложными для лечения и диагностики случаями бывают ситуации, когда одно кожное заболевание осложняется одним или несколькими другими. Например, при демодекозе возможно присоединение стафилококковой инфекции и из-за снижения иммунитета дополнительно развивается грибковая инфекция. Понятно, что в таких случаях необходима правильная диагностика, а точнее полная. Есть ещё такая тонкость: лечение каждого из этих заболеваний противоречит лечению другой, поэтому подбирать схему лечения должен специалист. Он же должен с согласия владельца животного определить и последовательность применения препаратов для лечения.
Отличить одну болезнь от другой очень сложно, для этого необходимо проводить лабораторные анализы. И может даже не по одному разу. Спектр необходимых анализов определяет лечащий ветеринарный врач, он же может определять и их последовательность. А в случаях смешанных инфекций может потребоваться сдавать одни и те же анализы несколько раз.
Остановимся более подробно на классических проявлениях некоторых заболеваний кожи:
- демодекоз – паразитарное заболевание мелких домашних животных, в основном собак, и реже крупного рогатого скота, которое проявляется зудом, расчёсами, выпадением шерсти, кожа становится грубой, теряет эластичность. Диагностируется при исследовании соскоба кожи;
- стригущий лишай (микроспория и трихофития) – инфекционное заболевание многих видов животных и человека, возбудителем которого являются микроскопические гибки и проявляющееся выпадением шерсти, появлением безволосых участков кожи, возможно образование корочек или покраснение кожи, зуд при этом заболевании может отсутствовать или быть очень слабо выраженным. Диагностируется при исследовании волоса животного;
- вши, блохи, власоеды – это насекомые, являющиеся возбудителями паразитарных заболеваний многих видов животных. Протекают эти болезни с очень разнообразной картиной: могут вызывать выраженный зуд, что приводит к расчёсам, выпадению шерсти, появлению большого количества перхоти, появлению безволосых участков кожи с признаками воспаления или без таковых. При длительном поражении животные худеют, снижается упитанность, внешний вид становится взъерошенным, неухоженным. Диагностируется при обнаружении насекомого или его яиц;
- стафилококкозы и стрептококкозы – инфекционные заболевания кожи животных, может болеть и человек. Чаще всего проявляются зудом различной степени выраженности, образованием узелков различной величины, появлением язв и эрозий. Данная группа болезней может носить локальный характер или протекать как общее заболевание (генерализованная форма). Диагностируются в лаборатории посевом на специальные среды и выращиванием культуры возбудителя. Материалом может быть кровь животного или стерильно взятое содержимое узелков, язв и эрозий.
В Ленской ветеринарно-испытательной лаборатории ежегодно проводятся исследования животных на кожные паразитарные заболевания. Так в 2020 году на микроспорию исследовано 306 собак и 165 кошек; на трихофитию – 3 головы крупного рогатого скота, 306 собак. Больных животных не выявлено.
За 2020 год на арахноэнтомозы исследовано 60 проб от крупного рогатого скота, 36 – от мелкого рогатого скота, 151 – от свиней, 306 – от собак и 169 – от кошек. При этом у 1 собаки выявлен саркоптоз.
Профилактика большинства кожных заразных болезней животных сводится к простым правилам:
- исключите или ограничьте контакты принадлежащего Вам животного с другими животными, особенно безнадзорными;
- при приобретении нового животного свозите его к ветеринарному специалисту для осмотра и сдайте анализы на наиболее распространенные или социально – значимые кожные болезни;
- при появлении таких признаков как зуд, выпадение шерсти, появление безволосых участков кожи и прочих изменений внешнего вида Вашего питомца обратитесь к ветеринарному специалисту;
- для профилактики микроспории и трихофитии у животных существуют вакцины.
К сожалению, заразные кожные заболевания регистрируются не только у животных, но и присутствуют в человеческом обществе. Они могут поражать людей проживающих даже в благополучных условиях. Наиболее распространенными заразными кожными заболеваниями у человека являются педикулез, чесотка и микозы (грибковые поражения кожи)
Педикулез – распространенное паразитарное заболевание человека, возбудителем которого служат кровососущие насекомые — вши. Заражение происходит при тесном бытовом контакте с больным и/или при использовании вещей больного (расчесок для волос, заколок, резинок). В Ленском районе в 2020 году зарегистрировано 24 случая педикулеза – 65,7 на 100 тысяч населения, что практически в 2 раза меньше заболеваемости 2019 года, но при этом в 3 раза выше среднереспубликанского показателя -22,28 на 100 тысяч населения.
Чесотка также паразитарное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Чесоткой можно заразиться только от больного человека, через постельное белье, одежду и при тесном контакте. В Ленском районе единичные случаи чесотки в последний раз регистрировались в 2011 и 2013 годах. В целом по Республике показатель заболеваемости чесоткой в 2020 году составил 1,65 на 100 тысяч населения, что практически в 2 раза ниже заболеваемости предыдущего года.
Микроспория и трихофития – это лишаи, грибковые заболевания, обусловленные грибами рода Microsporum и Trichophyton. Если в предыдущих инфекциях основным источников заражения был человек, то заразиться лишаем можно в первую очередь при контакте с больными и/или безнадзорными животными (кошки, собаки, хомячки). Признаки заболевания: у больных животных заметны участки выпадения шерсти (плешинки) в виде округлых или овальных пятен, чаще всего в области головы (на морде, внутренней поверхности уха), шее, конечностей. Иногда животное может выглядеть здоровым, но быть носителем микроспории.
В редких случаях заражение может происходить от больного человека, через инфицированные ими предметы обихода, объекты внешней среды, парикмахерские приборы: расчески, машинки для стрижки волос, кисти для бритья и др.
В Ленском районе микроспория регистрируется достаточно редко. В 2012 г. было зарегистрировано 2 случая микроспории у детей школьного возраста. В республике показатель заболеваемости варьирует в среднем от 14,34 до 24,44 на 100 тысяч населения.
Основные меры профилактики кожных заразных заболеваний просты и доступны – это в первую очередь соблюдение правил личной гигиены: регулярное мытье рук, использовать только своих личных вещей, головных уборов и предметов личной гигиены; стирка вновь купленной одежды перед ношением. При несоблюдении санитарно – гигиенических норм учреждениями социального обслуживания одной из причин распространения кожных заразных болезней может являться посещение салонов красоты…
Для профилактики заболевания людей микроспорией и трихофитией необходимо соблюдать следующие правила:
- не разрешайте детям играть с бездомными животными, подбирать их и нести в дом;
- не пускайте на детские площадки животных;
- при выгуливании домашних животных не допускайте их контакта с бездомными животными;
- держите домашних животных в специально отведенных местах, не берите их в постель, регулярно проверяйте животных у ветеринарного специалиста;
- не выбрасывайте заболевших животных на улицу, доставьте их в ветеринарное учреждение;
- после общения с животными мойте тщательно руки с мылом;
- после стрижки в парикмахерской немедленно вымойте голову теплой водой с мылом;
- не пользуйтесь чужими головными уборами, одеждой, расческами, полотенцами.
Для профилактики заболевания людей педикулёзом и чесоткой необходимо соблюдать следующие правила:
- регулярно мойте руки;
- ежедневно принимайте общий душ;
- не забывайте о частой смене белья и регулярной санитарной обработке верхней одежды;
- новую одежду перед ношением необходимо стирать;
- верхнюю одежду, приобретённую на рынках, обрабатывайте паром или уберите в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите (оставшись без воздуха, клещи погибнут через несколько дней);
- все предметы личной гигиены должны быть строго индивидуальны;
- после стрижки в парикмахерской немедленно вымойте голову теплой водой с мылом;
- не пользуйтесь чужими головными уборами, одеждой, расческами, полотенцами.
ПОМНИТЕ!!! Эти заболевания полностью излечимы! Необходимо лишь своевременно при появлении первых признаков болезни обратиться к врачу-дерматологу.
ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии
с ветеринарно-испытательной лабораторией
Ленского района»
Территориальный отдел Роспотребнадзора
по РС (Я) в Ленском районе