Нужно ли детям ставить «пуговку»? Все о Манту и ее альтернативах
Уже достаточно давно в сети интернет идет активная пропаганда не только против вакцинопрофилактики, но и против тубдиагностики. Существует даже движение против пробы Манту, группа поддержки которого периодически предлагает заменить ее анализами крови Т-спот или Квантиферон.
Несмотря на стремительное развитие медицины, туберкулез не спешит сдавать свои позиции, оставаясь не только актуальным и смертоносным, но и трудно диагностируемым заболеванием.
Традиционно для диагностики туберкулеза применяют пробу Манту, которая знакома многим из детства. И вот уже 100 лет как этот метод используется для диагностики туберкулеза у детей.
Проба Манту или туберкулиновая проба — это не прививка. Это специфический метод диагностики, позволяющий выявить наличие в организме возбудителя туберкулеза.
Любой педиатр вам подтвердит, что проба Манту – на сегодняшний день безопасное и эффективное «мероприятие» для обнаружения в организме ребенка активных микобактерий туберкулеза. Однако многие родители отказываются проводить своим детям ежегодные пробы Манту, ссылаясь на то, что в растворе туберкулина, присутствует фенол – токсичное вещество.
В туберкулиновой пробе фенол действительно присутствует, но его количество настолько мало (0,00025 г), что не может оказать влияние на здоровье. При этом фенол является продуктом метаболизма бактерий, населяющих наш кишечник, поэтому он образуется в тканях организма, попадает в кровь и выводится с мочой. Ежедневно выводится примерно 0,1–0,15 г фенола, что во много раз превышает количество, содержащееся в препарате для пробы Манту. Поэтому опасения по поводу фенола в растворе для реакции Манту – совершенно беспочвенные.
Еще одно из заблуждений, что туберкулин вреден для здоровья, потому что содержит инактивированные микобактерии и может вызвать заболевание. Туберкулин - является смесью разнообразных антигенов, своего рода «отпечаток» инактивированной микобактерии, а сами микобактерии даже инактивированные в пробе отсутствуют.
Также, при постановке пробы Манту, не идет речи ни о какой «нагрузке» на иммунитет ребенка, потому, что на туберкулин не вырабатываются антитела. Как говорилось выше: в веществе туберкулин, присутствуют «отголоски» микобактерий туберкулеза. Если организм ранее встречался с туберкулезной палочкой – он реагирует на тест образованием папулы. Если же такого опыта нет – он никак не реагирует на присутствие туберкулина.
Тем не менее, в последние годы появились альтернативные методы — «Диаскинтест» и анализ крови Т-спот и Квантиферон. Что это за тесты и в состоянии ли они полностью заменить «старушку» пробу Манту?
На данный момент, наилучшие характеристики демонстрирует только «Диаскинтест» как наиболее чувствительный. Механизм постановки и взаимодействия с организмом у «Диаскинтеста» аналогичен пробе Манту. Но при этом его результативность в выявлении туберкулезной инфекции у детей составляет 97% , не дает аллергических реакций и «ложноположительных» результатов. «Диаскинтест», как наиболее эффективный и доступный сейчас широко используют для обследования детей школьного возраста.
В свою очередь, тесты Т-спот и Квантиферон на туберкулез, который проводится путём забора крови у ребёнка из вены и ее последующего исследования, не оправдал свои ожидания по ряду показателей: не определяет скрытое носительство туберкулеза, диагностическая точность теста колеблется в районе 42–90% для разных возрастных групп, возможны ложноотрицательные результаты (в ранние сроки инфицирования; при иммунодефицитных состояниях; при неправильном заборе крови или ее транспортировке; из-за ошибок во время расшифровки результатов). Не прибавляет баллов и цена обследования данными методами, которая колеблется от 7.000 до 10.000 рублей; а также применение этого метода не повсеместно, а только в центральных городах России.
Есть, конечно, некоторые причины, по которым проведение пробы Манту противопоказаны, это: острое инфекционное заболевание; любое хроническое заболевание в момент обострения; кожная сыпь; аллергическая реакция на что-либо; бронхиальная астма; карантин в детском учреждении. Как раз в таких случаях можно пройти обследование, на туберкулез, используя альтернативные методы.
Стоит ли ежегодно обследовать ребенка на туберкулез, когда в мире живет более 10 миллионов туберкулезных больных и 1,7 миллиарда носителей микобактерий? Однозначно «ДА»! Ведь это быстрый и несложный способ выявления инфекции на ранней стадии, когда других признаков болезни еще нет. Это значит, что лечение будет своевременным и наименее затратным для организма. Выберите метод – и проведите обследование. Не отказывайтесь от возможности сохранить здоровье ребенка, ведь это забота каждого родителя.
PS: по данным статистической формы в 2020 г. в Республике Саха (Якутия) впервые выявлено 305 случаев туберкулеза, показатель заболеваемости составил 31, 46 на 100 тыс. населения, что на 6 % выше показателя заболеваемости в среднем по РФ на 6%, заболеваемость среди детей до 17 лет в 2020 г. превышает в 2,2 раза.
Зам. начальника ТО Роспотребнадзора
по РС (Я) в Ленском районе
Овечкина Кристина