КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

Кадастровая палата по Якутии рассказала об установлении зон затоплений и подтоплений

По состоянию на 1 мая 2021 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) были включены сведения о зонах затопления 123 населенных пунктов Республики Саха (Якутия).

Тема затоплений и подтоплений в Якутии становится особенно актуальной весной. Территории, расположенные на берегах рек Лена, Алдан, Амга, Колыма, Индигирка и др, находятся под угрозой затоплений из-за половодий и паводков. Среди них самые крупные населенные пункты – это города Якутск, Покровск, Среднеколымск и Верхоянск.

«Зоны затопления и подтопления относятся к зонам с особыми условиями использования территорий и отображаются на всех видах документации, разрабатываемой при планировании развития территорий. Это необходимо для того, чтобы на данных территориях соблюдался определенный режим в целях предотвращения негативного воздействия и имущественных потерь», – говорит начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Кадастровой палаты по Республике Саха (Якутия) Альберт Алексеев.

Установление границ зон затоплений и подтоплений происходит в отношении только тех территорий, которые входят в группу риска. В основном, это территории, которые прилегают к различным водным объектам (водотокам, водохранилищам, естественным водоемам) и затапливаемые с периодичностью или при определенном уровне воды. Среди зон подтопления определяют различные уровни в зависимости от глубины залегания грунтовых вод: чем глубже под землей грунтовые воды, тем менее опасен уровень подтопления.

Прежде чем запись о территории зон затоплений и подтоплений будет внесена в ЕГРН, она должна пройти несколько этапов согласования. Предложения подлежат обязательному согласованию с МЧС России, Росприроднадзором и Рореестром, либо с их территориальными органами. Кроме того, границы зон затопления дополнительно согласовываются с Росгидрометом, а подтопления – с Роснедрами. Затем данная информация должна быть отражена в градостроительной документации, после чего направляется в Федеральное агентство водных ресурсов. В свою очередь, агентство направляет в Росреестр документ, воспроизводящий сведения о типе, наименовании водного объекта и об установленных параметрах зоны (координаты, площадь при наличии).

Документ должен содержать текстовое и графическое описание местоположения границ зон с особыми условиями их использования в системе координат, установленной для внесения в ЕГРН. Отметим, что в зонах затоплений установлен особый режим использования территории: на них запрещается создавать новые населенные пункты или объекты капитального строительства.

Информацию о зонах затоплений и паводков можно получить с помощью общедоступного сервиса 122.73014399999792/4/@5w3tqxnc7">Публичная кадастровая карта, заказав выписку из ЕГРН об объекте недвижимости в любом офисе МФЦ или с помощью сайтов Росреестра или Федеральной кадастровой палаты.

Подробную информацию можно узнать круглосуточно по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания8 (800) 100-34-34 (звонок по России бесплатный).

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top