УПРАВЛЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА НАПОМИНАЕТ О ВАЖНОСТИ ИММУНИЗАЦИИ
Ежегодно по инициативе ВОЗ с 24 по 30 апреля в Российской Федерации проводится Европейская неделя иммунизации. В этом году она проходит под девизом «Предупредить. Защитить. Привить».
В рамках Европейской недели иммунизации, в очередной раз, хотелось бы напомнить: для чего же нужна вакцинация?
Вакцина стимулирует образования в организме специфических клеток памяти, поэтому последующая инфекция тем же агентом вызывает стойкий, более быстрый иммунный ответ.
На сегодняшний день вакцинация - это крупнейшее достижение здравоохранения ХXI века. Это наиболее эффективный способ снижения детской смертности, увеличения ожидаемой продолжительности жизни и достижения активного долголетия во всех социальных группах развитых и развивающихся стран.
Действительно, массовая иммунизация за последние 100 лет устранила многие опасные эпидемии, а широкое внедрение в последние 30 лет программ иммунизации привело к замечательным достижениям. Помимо избавления от натуральной оспы в 1980 г., европейский регион освобожден от полиомиелита с 2002 года. Вакцинация против гепатита В помогла справиться с нарастающей эпидемией данной инфекции. Заболеваемость дифтерией и корью с 10 000 случаев в до прививочный период с введением массовой иммунизации против этих опасных инфекций снизилась до единичных случаев, во многих регионах вовсе не регистрируется.
Достоверный факт, что иммунизация сделала многие инфекционные заболевания достаточно редкими, а о некоторых даже стали забывать. Возможно, именно это и стало причиной, по которой у людей сформировалось мнение, что прививки больше не нужны. Ценность же вакцин заключается в том, что если мы приостановим прививки – инфекции вернутся.
Характерный тому пример: снижение охвата прививками против дифтерии в станах СНГ 1990-1995 гг. привело к тому, что было зарегистрировано более 100 000 случаев дифтерии и более 10 000 смертей от этой инфекции. Восстановление охвата прививками детей, вакцинации против дифтерии взрослых вновь резко снизило показатели заболеваемости до единичных случаев. Формирование значительной не иммунной прослойки среди детей в результате массового отказа от коревых прививок привело к крупным эпидемиям во многих странах Европы: во Франции в 2011 г. корью заболело более 15 000 человек, в Китае – более 9 000 человек, в Украине зарегистрировано более 3 000 смертей от коревой инфекции.
К сожалению, в последнее время в средствах массовой информации нашей страны регулярно появляются публикации и передачи, акцентирующие внимание на негативных эффектах прививок, причем не всегда достоверные в подборе материала и статистических данных.
На самом же деле ни одной медицинской науке человечество не обязано спасением стольких жизней, как вакцинологии, изучающей разработку и применение препаратов для профилактики заразных болезней. Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней, и альтернативы для вакцинации сегодня нет.
Заместитель начальника
ТО Роспотребнадзора по
РС (Я) в Ленском районе
Овечкина К.А.