КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

«ДОБИЛИСЬ СПРАВЕДЛИВОСТИ» – ГЛАВА ЛЕНСКОГО РАЙОНА РАССКАЗАЛ О СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВАХ ПО РЕМОНТУ ГОРОДСКИХ ДОРОГ

         Глава Ленского района Жумарт Абильманов рассказал, что после долгих разбирательств в Арбитражном суде, а также апелляционных жалоб, правосудие оказалось на стороне администрации МО «Ленский район». Речь идет о ремонте центральных городских дорог, в том числе улиц Дзержинского и Пролетарской, которые проходили в 2018 и 2019 годах. Объемы выполненных работ, а также их качество не удовлетворило Контрольно-счетные органы как Ленского района, так и города Ленска. В 2019 году КСО подали представление в суд на МО «Ленский район». 

Напомним, в 2018 году администрация МО «Ленский район» в рамках Соглашения с МО «Город Ленск» получила полномочия по ремонту, реконструкции и строительству улично-дорожной сети, в том числе улиц Дзержинского, Орджоникидзе и Пролетарская. Реконструкцию провели, горожане получили хорошие дороги, однако контрольные органы начали предъявлять необоснованные претензии к объемам и качеству выполненных работ. Ими была заказана некая «негосударственная экспертиза», выводы которой были изложены «без указания сведений об эксперте, экспертном учреждении, реквизитах и дате экспертизы», говорится в решении Арбитражного суда республики. Кроме того, результаты экспертизы не вручили представителям администрации МО «Ленский район». А 23 октября 2019 года на сайте taigapost.ru была опубликована информация по данной тематике, не соответствующая действительности и порочащая честь и достоинство руководства администрации МО «Ленский район». Со ссылкой на сотрудников КСО в статье безосновательно заявили об «украденных» из бюджета района 3,5 млн рублей.

Разбирательства длились более двух лет. Ответчик – администрация Ленского района - добился через суд проведения судебной экспертизы, которая доказала, что никаких нарушений при реконструкции городских дорог допущено не было. Кроме того, результаты замеров показали, что за 1000 квадратных метров подрядчику недоплатили, таким образом сэкономив бюджетные средства. 

В итоге Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) от 20 января 2022 года вынес решение: представление Контрольно-счетного органа Ленского района и представление Контрольно-счетного органа города Ленска «признать недействительными». В документе указано, что «акт проверки по результатам совместного контрольного мероприятия является ненадлежащим доказательством как полученный с нарушениями процедуры проведения контрольных мероприятий и с превышением полномочий со стороны КСО Ленского района и КСО города Ленска». Контрольно-счетный орган Ленского района на этом не остановился. Не согласившись с решением суда первой инстанции, они обжаловали его в апелляционном порядке. Но и в этот раз результат был не в их пользу. 6 мая 2022 года Четвертый арбитражный апелляционный суд жалобу КСО Ленского района оставил без удовлетворения, а решение Арбитражного суда РС(Я) от 20 января 2022 года - без изменения.

Теперь администрация Ленского района будет требовать опровержения информации о хищении из бюджета 3,5 млн рублей. Также в суд будут направлены материалы на должностных лиц КСО на возмещение морального ущерба.

Пресс-служба администрации Ленского района

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top