КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

ФИНАНСИСТЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНСКОГО РАЙОНА РАССКАЗАЛИ О РАБОТЕ ПО НАПОЛНЯЕМОСТИ БЮДЖЕТА

Бюджет муниципального образования «Ленский район» значительно вырос за последние 5 лет. Со всеми поступлениями он составляет около 4 млрд рублей, не имеет никаких долговых обязательств и является «бюджетом развития». Заместитель главы Ленского района по инвестиционной и экономической политике Александр Черепанов, а также руководитель Финансового управления районной администрации Ольга Пестерева подробно рассказали - как ведется работа по наполняемости бюджета, на что тратятся деньги, как рассчитывается «отрицательный трансферт» и для чего в казне «остается» миллиард.

         Бюджет Ленского района состоит из республиканских субвенций и собственных доходов. Именно собственные доходы играют ключевую роль в «бюджете развития», ведь поступления из республики всегда идут на конкретные расходы. За 5 последних лет собственные доходы бюджета Ленского района выросли на 46% или на 1 млрд 32 млн рублей. Увеличить статью доходов удалось благодаря плотной работе с крупными налогоплательщиками НДФЛ, то есть с компаниями-недропользователями. С 2018 года финансисты совместно с налоговиками стали регулярно посещать месторождения, где проводили разъяснительную работу по правильной постановке на налоговый учет подрядных организаций. Согласно Бюджетного кодекса РФ отчисления от налога на доходы физических лиц идут в бюджет того муниципального образования, на территории которого они трудятся. То есть чем больше людей работает в Ленском районе, тем больше должна пополняться местная казна. Однако есть множество схем, чтобы НДФЛ «уходил» в другие регионы, например, можно не регистрировать свое обособленное подразделение на территории стройплощадки, а платить НДФЛ, где-нибудь, в Санкт-Петербурге или Красноярске - по месту регистрации головного офиса.  Таким, не совсем законным, образом свою деятельность вели десятки подрядных организаций на Чаяндинском месторождении, на строительстве газопровода «Сила Сибири». Финансисты и налоговики района остановили этот процесс и сделали всё, чтобы финансовые отчисления оставались на нашей территории. За последние 5 лет на учет в налоговые органы Ленского района встали десятки крупных и мелких предприятий, что позволило увеличить доходную часть бюджета района на сотни миллионов рублей. Данная работа продолжается и сейчас.

         «Финансовым органом ежемесячно контролируется поступление НДФЛ, зачисляемого в бюджет района от крупнейших налогоплательщиков. Большое внимание уделяется работе по привлечению к постановке на налоговый учет обособленных подразделений, головные организации которых находятся в других городах страны. За последние годы поставлено на налоговый учет 25 новых организаций и обособленных подразделений, от которых дополнительно привлечено в бюджет более 900 млн рублей. Продолжается работа по выявлению неформальной занятости, теневой заработной платы и недоимки. К сожалению, в районе еще есть категория налогоплательщиков, а их около 15 %, с очень низкой финансовой дисциплиной по уплате налогов. На основании данных налоговой службы с такими организациями проводится работа по взысканию задолженности», - рассказала начальник Финансового управления Ленского района Ольга Пестерева.

         Однако, как подчеркнула Ольга Анатольевна, при управлении финансами важно не только увеличивать доходный потенциал, но и эффективно использовать имеющие средства. Самое главное для муниципального финансового органа - это исполнить все принятые социальные и публичные обязательства.    «Формирование бюджета Ленского района всегда проходит совместно с депутатами Районного совета. Заседания бюджетных комиссий и сессии проходят очень бурно и эмоционально, но всегда удается находить возможные альтернативные подходы и пути решения сложных задач. Собственные доходные источники позволили нам сохранить финансово-экономическую стабильность районного бюджета в условиях ухудшения экономической ситуации в стране. При этом появилась возможность для реализации различных проектов, которые нацелены на улучшение качества жизни населения Ленского района: повышается заработная плата работников бюджетной сферы, обеспечивается нормальное и бесперебойное функционирование бюджетных учреждений, финансируется сельское хозяйство, развивается производство, социальная сфера, обеспечиваются жильем работники бюджетной сферы, строятся и ремонтируются учреждения. Кроме того, мы поддерживаем жителей района социальными выплатами, часть из которых есть только в Ленском районе: например, жилищные выплаты на покупку и ремонт жилья работникам бюджетной сферы, выплаты учителям, выходящим на пенсию, проект «Земский учитель», также район выделяет самую крупную среди всех районов республики сумму на софинансирование федеральной жилищной программы «Молодая семья», за счет чего жилищные сертификаты на покупку квартир за последние 5 лет получили почти 170 молодых семей. Нам удалось добиться нулевого муниципального долга, у нас нет бюджетных и коммерческих кредитов, мы не платим проценты. За счет средств бюджета реализуются крупные строительные проекты, такие как общеобразовательная школа с детским садом в селе Толон, Детская школа искусств в г.Ленске, общеобразовательная школа в селе Натора», - добавила Ольга Пестерева.

         Начальник Финансового управления отметила, что в последние годы удается сохранять остатки денежных средств на счете бюджета на начало финансового года. Так, на 1 января 2022 года остатки составили 1 млрд 273 млн рублей. Они сложились за счет перевыполнения доходной части бюджета за предыдущие годы, ассигнований по переходящим и долгосрочным муниципальным контрактам, средств предусмотренных и неисполненных расходных обязательств в предыдущем финансовом году. «Эти средства позволяют исполнять бюджет в сложных экономических условиях без дополнительного риска. То, что такой финансовый запас необходим, мы особенно почувствовали в этом году, когда в АК «АЛРОСА» приняли решение не выплачивать дивиденды. Хорошо, что у района есть деньги на исполнение всех обязательств, в том числе по крупным стройкам. Таким образом, мы можем с уверенностью говорить, что исполнение всех принятых расходных обязательств по итогам текущего года будет обеспечено», - добавила начальник ФИНУ.

Говоря об «отрицательном трансферте», который Ленский район перечисляет в республиканский бюджет, замглавы района Александр Черепанов пояснил, что в Якутии действует политика «бюджетного выравнивания». Согласно закону РС(Я), принятому Госсобранием Ил Тумэн, те муниципальные образования, бюджетная обеспеченность которых более чем в два раза превышает среднее значение бюджетной обеспеченности по муниципальным образованиям региона, должны уплачивать из собственной казны в региональный бюджет субсидию - так называемый «отрицательный трансферт». Он рассчитывается по особой методике, связанной с доходами бюджета на душу населения. Субсидия пополняет Фонд финансовой поддержки муниципальных районов Якутии, откуда их направляют на развитие дотационных улусов. В 2018 году Ленский район выплатил в региональный бюджет «отрицательный трансферт» в размере 44 млн рублей, в 2019 - 160 млн, в 2020 - уже 219 млн, в 2021 – 340 млн рублей, в 2022 году сумма «трансферта» снизилась и составила 218 млн. То есть за 5 лет Ленский район перечислил с бюджет республики почти 1 млрд рублей.

         «Методика расчета субсидии (отрицательного трансферта) открыта для всех и любой гражданин может с ней ознакомиться. В ней не учитываются ни расходы бюджета, ни остатки на 1 января очередного финансового года. Учитываются только доходы. И мы на своем уровне данную методику изменить не можем, хотя неоднократно обращения с нашей стороны были: и в Госсобрание, и к Главе РС(Я). Республиканский закон не позволяет нам уйти от данных перечислений, потому что в Ленском районе численность населения растет не пропорционально поступлению доходов. Получается, что администрация Ленского района за последние 5 лет 1 млрд рублей потратила на развитие своих - районных поселений и еще около 1 млрд – на развитие поселений других муниципалитетов. В Якутии почти все улусы являются дотационными, кроме Ленского и Мирнинского районов, а также города Якутска», - рассказал Александр Черепанов.

         Получается, что бюджет Ленского района позволяет исполнять все собственные обязательства, помогать поселениям и другим муниципалитетам республики, при этом оставаться стабильным и давать возможность строить планы. В районе продолжат развивать сельское хозяйство, обеспечивать местное население мясом, молочной и хлебобулочной продукцией, строить новые социальные учреждения, развивать лесную промышленность. Ленский район уже много лет занимает первое место по эффективности деятельности органов местного самоуправления и ведет грамотную финансовую политику.

         Пресс-служба администрации Ленского района

DSC_0045 DSC_0050 DSC_0052 GLAVNAYA Metodika_rascheta_subsidii

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top