КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНОЙ ГАЗИФИКАЦИИ В ЛЕНСКЕ ПРОВЕРИЛ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ МИНИСТР

В Ленском районе с рабочей поездкой побывал министр промышленности и геологии РС(Я) Максим Терещенко. Основная тема визита – реализация программы социальной газификации. 12 сентября министр совершил объезд по местам строительства сетей в городе Ленске, встретился с руководством АО «Сахатранснефтегаз» и пообщался с жителями.

         Министр промышленности Максим Терещенко вместе с начальником ленского подразделения АО «Сахатранснефтегаз» Николаем Майоровым и заместителем главы Ленского района Евгением Каражеляско побывали в микрорайоне Спутник, где в данный момент идет активная работа по прокладке газораспределительных сетей. Жители улицы Короленко рассказали, что ждали этого события долгие годы. Они уверены – газ пришел на их улицу благодаря программе социальной газификации.

«Мы все очень радуемся, что на нашей улице уже укладывают трубы. Мы ждали этого 40 лет. И надежда, что у нас будет газ, оправдалась. Мы очень-очень довольны! Раньше у нас было электроотопление и дрова. Это очень дорого, за зиму мы тратили примерно 4 машины дров, плюс оплата за электроэнергию. Но теперь будем переходить на газ, уже в ближайшее время поедем покупать оборудование», - поделилась жительница улицы Короленка мкр.Спутник в г.Ленске Людмила Солодкая.

         Газификация г.Ленска идет уже почти 10 лет, но свое активное развитие она получила только сейчас – с принятием федеральной программы о социальной газификации. Она реализуется на территории республики Саха (Якутия) по поручению президента страны Владимира Путина. Социальная газификация подразумевает бесплатное подведение газораспределительных сетей до границ участка, а также строительство газопроводов-вводов. На сегодняшний день в Ленске от граждан поступило 255 заявок на социальную газификацию, 216 договор уже заключено. 

         «На нынешний год у нас в плане по программе социальной газификации подведение новых газораспределительных сетей к 150 домовладениям. Еще более 30 домов мы подключим к уже имеющимся сетям, в том числе жителей мкр.Ханайдах, которые перешли с центрального на газовое отопление. Летом мы строили сети, а в данный момент идет активная фаза подключений – в сентябре это будет около 15 домов, в октябре – еще 70, завершим плановое подключение в ноябре. Работы идут в соответствии с графиком. Всего в этом году построено 7 км газораспределительных сетей и 1,2 км - газопроводов-вводов», - сообщил начальник ленского подразделения АО «Сахатранснефтегаз» Николай Майоров.

         Программа социальной газификации подразумевает бесплатное подведение газовых сетей к границам земельного участка, при этом строительство газопровода на территории домовладения, а также приобретение всего необходимого оборудования осуществляется за счет средств потребителя. Министр промышленности и геологии республики отметил, что в Ленске у предпринимателей имеется достаточное количество котлов, счетчиков и другого оборудования с разной ценовой политикой.

         «Мы отслеживаем рынок необходимого оборудования. В нынешнем году жители Ленска уже закупили более 30 газовых котлов, в наличии у предпринимателей еще 40 котлов и 160 котлов закуплены и находятся в пути - то есть все необходимое оборудование для подключения к газовым сетям в Ленске имеется. Выбор по котлам большой. Сейчас важно, чтобы граждане сами проявили активность и уже сегодня занялись подбором оборудования и его приобретением, чтобы когда газовики придут в их дома, ничего не откладывать, а сразу выполнить работы. Хочу отметить, что в республике существует целый ряд мер поддержки для подключения к газу различных категорий граждан», - сообщил министр промышленности и геологии РС(Я) Максим Терещенко.

Так, по линии Министерства труда РС(Я) единовременную материальную помощь на газификацию индивидуальных жилых домов в размере 150 тысяч рублей могут получить малоимущие граждане со среднедушевым доходом ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного в Якутии. Преимущественным правом обладают одинокие пенсионеры, семьи с детьми с инвалидностью, инвалиды, многодетные семьи, одинокие мамы. Еще одна республиканская программа, которую ведет Министерство промышленности и геологии РС(Я), предусматривает компенсацию до 75% затрат на проведение газа внутри границ участка домовладения и покупку необходимого оборудования тем граждан, которые переходят с центрального на газовое отопление. Субсидия составляет 117 тысяч рублей. Всего на эти цели в 2022 году из бюджета Якутии выделят 58 млн рублей, из них 5,5 млн – на город Ленск. Кроме того, в Ленском районе получить субсидию на подведение газа к своему дому за счет средств районного бюджета могут работники муниципальной бюджетной сферы. Выплата составляет 100 тысяч рублей.

         Также Максим Терещенко в рамках поездки побывал в Беченчинском и Салдыкельском наслегах, которые в ближайший год-два будут газифицированы, поэтому жители этих населенных пунктов смогут также стать участниками социальной газификации. А в Ленске программа социальной газификации будет продолжена уже в следующем году, заявку можно подать на сайте АО «Сахатранснефтегаз», через портал «Госуслуг», в многофункциональном центре «Мои документы», на сайте Единого оператора газификации connectgas.ru или в эксплуатационном участке УГРС АО «Сахатранснефтегаз» в г.Ленске. Всего в рамках программы социальной газификации планируется подвести газ ко всем частным домам города – их более 1000.

Пресс-служба администрации Ленского района

GLAVNAYA IMG_3775 IMG_3777 IMG_3793 IMG_3811 IMG_3820 IMG_3824 IMG_3841 IMG_3844 IMG_3853 IMG_3866 IMG_3880 IMG_3886 IMG_3888 IMG_3907

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top