КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

СПЕЦИАЛИСТЫ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ИССЛЕДОВАЛИ ВОДУ ПЕРЕД КРЕЩЕНСКИМИ КУПАНИЯМИ

Управлением Роспотребнадзора по Ленскому району проведена работа по отбору проб и лабораторных исследований воды, которую будут использовать во время празднования Крещения Господня. Речь идет о воде из Храма Святителя Иннокентия Московского и речной воде из купели на реке Лена. Как сообщили специалисты, 100% отобранных проб соответствуют гигиеническим нормативам. 

Напомним, освящение воды как на купели, так и в храме состоится вечером 18 января, после чего верующие смогут окунуться и набрать святой воды в емкости. Совершать обряды можно будет и в сам праздник 19 января. Стоит отметить, что жителей Ленска, желающих окунуться на Крещение в купель, никогда не пугали морозы, поэтому ожидается большой наплыв посетителей. Тем более, что в 2021 и 2022 годах крещенских купаний из-за эпидобстановки не было. В связи с этим, в районе проруби на реке Лена будут дежурить ответственные службы.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует и в этом году при посещении мест крещенских купаний соблюдать установленные эпидемические правила безопасности, в частности, придерживаться социальной дистанции в раздевалках и при ожидании очереди, соблюдать масочный режим.     Также специалисты напоминают, что окунание в прорубь в мороз в ледяную воду - сильный стресс даже для крепкого организма. Данная процедура категорически противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, с болезнями дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, с воспалительными заболеваниями носоглотки, с эндокринными заболеваниями. Также не рекомендуется купаться в проруби детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Рекомендации для людей, планирующих искупаться в проруби:

  1. Перед погружением в прорубь измерить уровень артериального давления и убедиться в том, что его значения в норме.
  2. Перед входом в прорубь необходимо разогреть кожные покровы (растереть, размяться), побыть на воздухе.
  3. Не следует нырять в прорубь вперед головой это чревато резким спазмом сосудов головного мозга и потерей сознания; первыми в воду опускаются ноги.
  4. Прыгать или нырять в прорубь запрещается.
  5. Дольше 1 минуты в проруби задерживаться не рекомендуется, чтобы не допустить общего переохлаждения.
  6. Выходя из купели необходимо держаться за поручни или воспользоваться помощью окружающих.
  7. Сразу после купания следует насухо вытереться полотенцем и надеть теплую одежду. Заранее продумайте, кто подаст вам полотенце и теплые вещи после выхода из купели, подготовьте термос с горячим напитком.
  8. Оставаться на улице не рекомендуется, следует зайти в теплое помещение и выпить согревающий напиток.
  9. Алкогольные напитки перед купанием в проруби употреблять категорически запрещено.

         Перед погружением в прорубь убедитесь в отсутствии медицинских противопоказаний!

Пресс-служба администрации Ленского района

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top