Клещи атакуют!
В последние дни в средствах массовой информации мы постоянно слышим об участившихся случаях укусов клеща. Действительно, с каждым годом в России и в Республике Саха отмечается подъем заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом. Как же обстоит дело с этой инфекцией в Ленском районе?
Не смотря на то, что характерное распространение клещевого энцефалита - это Сибирь и Приуралье, а территория Ленского района не относится к опасной по клещевому энцефалиту, не стоит забывать о том, что мы граничим с Иркутской областью – одной из наиболее эндемичных по данному заболеванию. К тому же, активное строительство нефтегазопровода на нашей территории способствует миграции клещей из глубины тайги в пригородную и лесопарковую зону населенных пунктов.
С 2017 г. Ленский район в РС (Я) вышел на первое место по укусам клещами. Так в 2017 г. было зарегистрировано 79 обращений, а в 2018 г. 77 обращений по поводу укусов клещами, из них 23 % в п. Витим и п. Пеледуй.
Клещ – насекомое хоть и маленькое, но опасное. Наиболее активен в мае - июне, когда после зимы он просыпается голодным. Мнение, что клещ падает на человека с деревьев – ошибочно. Клещи скапливаются вдоль тропинок, на кустах и траве и не поднимаются выше 1-1,5 метра от земли. Цепляясь, за мимо проходящего человека, двигаются снизу вверх и, проникая под одежду, присасываются на теле в тех местах, где кожа более нежная – волосистая часть головы, за ушами, в паховой, подмышечной области, на внутренней поверхности берда и др.
Возможно, заразиться и, не побывав в лесу. Клещ может быть принесен оттуда с цветами, грибами, ветками, на шерсти домашних животных и на одежде. Если клещ не успел присосаться, не следует его раздавливать руками или расчесывать место укуса, так как через микротравмы инфекция от клеща может проникнуть человеку. Также можно заразиться, употребляя в пищу инфицированное сырое козье или коровье молоко. Поэтому молоко обязательно нужно кипятить.
Как известно, любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Потому профилактика и разумные меры предосторожности всегда должны быть для вас на первом месте. Но можно ли как-то уберечься от укуса клеща, который может оказаться носителем энцефалита? Вот несколько советов.
- Отправляясь в лес, старайтесь, одеваться в светлую одежду. Это не отпугнет клеща, но поможет вам быстрее его заметить
- Рубаха или куртка должна быть с длинными рукавами, рукава закрепляются тесемкой или резинками, воротник застегивается. Рубашка заправляется в брюки, брюки в носки и в обувь. Голову и шею закрывают капюшоном или косынкой.
- Так же перед походом нужно обработать одежду и открытые участки тела специальными аэрозолями или мазями, которые отпугивают клещей.
- Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, так как клещи скапливаются вдоль тропинок, на кустах и траве и не поднимаются выше 1-1,5 метра от земли.
- После похода осмотрите себя и одежду на наличие клещей. Особо внимательно проверьте шею, за ушами, подмышечные впадины, паховую область, сгибы под коленями и локтевые сгибы, уши.
- Если уберечься от укуса клеща не удалось необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.
Если по каким-то причинам это невозможно, извлекать клеща придется самостоятельно. Для этого надо: обвязать тело клеща крепкой нитью (либо использовать пинцет) и смазать место, где находится клещ маслом, жиром, вазелином. Через 5-10 минут легкими раскачивающими движениями вытянуть клеща, стараясь не оторвать хоботок. Если хоботок все-таки остался в коже, его нужно удалить как обычную занозу. Место укуса клеща прижечь йодом.
Также один из самых простых и доступных способ защитить себя от клещевого энцефалита – это прививка. И даже в случае, если заражение клещевым энцефалитом все-таки произошло, у привитого человека шансы выжить и сохранить здоровье гораздо выше.
PS: до 20.05.2019 г. в рабочие дни с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00 ч. будет работать «горячая линия» по тел. 4-18-29.
Зам. начальника ТО Роспотребнадзора
Овечкина Кристина Аркадьевна