Методические рекомендации
по разработке маркировки пищевой продукции для производителей Республики Саха (Якутия)
(далее - Методические рекомендации)
- Общие положения
Целью настоящих Методических рекомендаций является определение порядка оформления маркировки пищевой продукции производителями этой продукции, с целью соответствия маркировки требованиям Технического регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
МР разработаны для производителей пищевой продукции, находящихся на территории Республики Саха (Якутия) в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
- Анализ оценки экспертиз на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» органом инспекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РС(Я)»
Орган Инспекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в PC (Я)» по предписаниям Управления Роспотребнадзора по PC (Я) в рамках плановых и внеплановых проверок проводит экспертизы по оценке маркировки пищевой продукции на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Так, в 2016 г. всего проведено 177 экспертиз маркировки (из них выявлены несоответствия в 152 случаях), в том числе по оценке маркировки местной продукции - 109 экспертиз (из которых не отвечали требованиям ТР ТС - 91%).
За 2017 г. в общем проведено 119 экспертиз (из них не соответствовали требованиям 93 экспертизы), в том числе по оценке маркировки местной продукции проведено 64 экспертизы, из них выявлены несоответствия в 78% случаев.
В 2018 г. зарегистрировано 212 экспертиз, из них выявлены несоответствия в 157 случаях, в том числе по оценке маркировки местной продукции проведена 101 экспертиза, при этом, несоответствия составили 88%.
Больший удельный вес рассмотренных этикеток местной продукции составили молоко и молочная продукция, чуть меньше мясная и рыбная, к прочим относятся: бутилированная вода, хлебобулочные и кондитерские изделия.
- Основные нарушения, выявленные при проведении санитарно-
эпидемиологических экспертиз маркировки пищевой продукции
При проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз Органом Инспекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в PC (Я)» выявлены следующие нарушения маркировки пищевой продукции различных видов:
- указание некорректного наименования пищевой продукции. Встречаются случаи, когда производитель на этикетках выпускаемой продукции отражает придуманное название или наименование, отсутствующее в перечне основных понятий ТР ТС 033/2013, например - сорат. Такое наименование согласно п. 1 части 4.3 статьи 4 настоящего ТР ТС не позволяет относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и отличать ее от другой пищевой продукции. Конкретно в этом случае, для предотвращения нарушения следовало указать: «продукт кисломолочный «СОРАТ»;
- наименование продукта указано с использованием шрифта разного размера;
- не указан состав пищевой продукции;
- не указан состав использованного наполнителя, пищевой добавки;
- не указано количество молочнокислых микроорганизмов;
- не указано количество пищевой продукции;
- отсутствие указания слов «дата изготовления», «годен до» или иных схожих по смыслу слов. Согласно требованиям, п. 1 части 4.6 и 4.7 дата изготовления и срок годности продукции отражаются в зависимости от срока ее годности: до 72 часов, от 72 часов и до 3 х месяцев, и от 3-х месяцев и более. При этом, слова «дата изготовления», «срок годности» могут быть заменены на схожие по смыслу;
- не указан час изготовления пищевой продукции, при сроке ее годности до 72 часов;
- не указан способ термической обработки молока;
- не указаны: группа мясной продукции, вид мясной продукции, вид полуфабриката, информация о термическом состоянии;
- не указан вид пищевой рыбной продукции, вид разделки, вид обработки;
- в основном составе бутилированной воды приведены гигиенические нормативы химических веществ, а не фактическое их содержание (диапазон);
- неверно указана единица измерения общей минерализации;
- отсутствие указаний условий хранения продукции после вскрытия упаковки;
- отсутствие в наименовании изготовителя страны, региона, района, адреса изготовителя;
- отсутствие указания количества Б/Ж/У или указание Б/Ж/У без единиц измерения, указание энергетической ценности в кДж;
- отсутствие единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза или нанесение сочетания трех букв «ЕАС», не являющихся утвержденным изображением единого знака обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза;
- ничем не доказанное указание надписи «без ГМО»;
- использованы неофициально признанные сокращения («м.д.ж.» и др.).
- Рекомендации по разработке маркировки пищевой продукции
Технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» вступил в силу с 1 июля 2013 г. Он устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
Согласно статье 1 настоящий технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории пищевую продукцию в части ее маркировки. Но не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.
Маркировка пищевой продукции должна соответствовать следующим критериям:
- наименование пищевой продукции. Согласно требованиям части 4.3 статьи 4 ТР ТС 022/2011 «Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него. При вступлении в силу технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции наименование пищевой продукции должно соответствовать их требованиям».
- состав пищевой продукции. Согласно требованиям части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011 «Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции, если иное не установлено требованиями технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись «Состав»».
- количество пищевой продукции. Согласно требованиям части 4.5 статьи 4 ТР ТС 022/2011 «Количество упакованной пищевой продукции указывается в маркировке этой продукции в единицах объема (миллилитрах, сантилитрах или литрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках)».
- дата изготовления пищевой продукции. Согласно требованиям части 4.6 статьи 4 ТР ТС 022/2011 «После слов «дата изготовления», указывается дата изготовления пищевой продукции или место нанесения этой даты на потребительскую упаковку».
- срок годности пищевой продукции. Согласно требованиям части 4.7 статьи 4 ТР ТС 022/2011 «После слов «годен до», «годен», «годен до конца», указывается или срок годности пищевой продукции, или место нанесения этого срока на упаковку. В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться слово «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет либо при сроке годности до 72 часов слово «годен» с указанием количества часов».
- условия хранения пищевой продукции. Согласно требованиям пп. 6 п.
- части 4.1 статьи 4 ТР ТС 022/2011 «В маркировке должны быть указаны условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки».
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции. Согласно требованиям пп. 7 п. 1 части 4.1, части 4.8 статьи 4 ТР ТС 022/2011 «Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и место нахождения импортера)».
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению. Согласно требованиям пп. 8 п. 1 части 4.1. статьи 4 ТР ТС 022/2011 «Маркировка должна содержать рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции».
- показатели пищевой ценности пищевой продукции. Согласно требованиям части 4.9 статьи 4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели: энергетическую ценность (калорийность), количество белков, жиров, углеводов, количество витаминов и минеральных веществ. Пищевая ценность пищевой продукции должна быть приведена в расчете на 100 граммов или 100 миллилитров и (или) на одну порцию (определенное количество пищевой продукции, указанное в ее маркировке как одна порция при обязательном указании количества такой порции) пищевой продукции. Энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции должна быть указана в джоулях и калориях или в кратных, или дольных единицах указанных величин. Количество пищевых веществ, в том числе белков, жиров, углеводов в пищевой продукции должно быть указано в граммах или в кратных, или дольных единицах указанных величин. При определении энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции должны использоваться коэффициенты пересчета основных пищевых веществ пищевой продукции в энергетическую ценность (калорийность) пищевой продукции в соответствии с приложением 4 ТР ТС 022/2011».
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов. Согласно требованиям части 4.10 статьи 4 ТР ТС 022/2011 «Информация об отличительных признаках пищевой продукции, в том числе об отсутствии в пищевой продукции компонентов, полученных из ГМО (или) с использованием ГМО, должна быть подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление в маркировке пищевой продукции самостоятельно или полученными им с участием других лиц. Доказательства наличия отличительных признаков пищевой продукции подлежат хранению в организациях или у индивидуальных предпринимателей, выпускающих данную пищевую продукцию в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, и предъявляются в случаях, предусмотренных законодательством Таможенного союза».
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Согласно требованиям пп. 11 п. 1 части 4.1 статьи 4 ТР ТС 022/2011 маркировка должна содержать утвержденное изображение единого знака обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.
- Согласно требованиям п. 3 части 4.1 статьи 4 ТР ТС 022/2011 «В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации».
- Согласно требованиям, п. 2 части 4.1 статьи 4 ТР ТС 022/2011 нанесенная в виде надписей маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке.
- Согласно требованиям части 4.12 статьи 4 ТР ТС 022/2011 маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения, сведения маркировки должны быть нанесены на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.
Дополнительные требования к маркировке упакованной пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза, установлены в технических
регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции:
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013);
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013);
- Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016);
- Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017);
- и др.
По маркировке пищевой продукции, которая фасуется организациями розничной торговли в отсутствии потребителя, требования представлены в части 4.12 статьи 4 ТР ТС 022/2011 на этикетке должны быть указаны: наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности, а также условия хранения. Иные сведения, доводятся до потребителя любым способом, в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции.